Que signifie « Disavow » ?

 

En matière de référencement, désavouer fait généralement référence à l’action de rejeter ou d’éliminer les backlinks nuisibles à votre site. Il s’agit d’une action disponible dans la console de recherche Google qui peut vous aider à corriger, ou à empêcher votre site d’obtenir, une action manuelle.

Lorsque vous avez une action manuelle contre votre site en raison de liens non naturels – ou si vous pensez que vous risquez d’en obtenir un en raison d’un système de liaison – vous pouvez désavouer ces liens. Ce faisant, vous indiquez à Google que vous ne souhaitez pas qu’il prenne en compte ces liens lors de l’évaluation de votre site.

En désavouant, donc, on retire les liens nuisibles de la considération de Google.

Quand utiliser l’outil de désaveu de Google ?

Vous pourriez vouloir désavouer les liens malveillants lorsque :
– Votre site reçoit une pénalité manuelle.
– Votre site reçoit une pénalité algorithmique.
– Lorsque vous détectez des liens de retour toxiques sur le profil des liens de votre site.

Comment utiliser l’outil de désaveu de Google ?

En général, Google fait un bon travail pour déterminer les liens vers des sites de confiance sans apport supplémentaire, donc vous n’utiliserez pas cet outil régulièrement. Essayez de n’utiliser l’outil que lorsque vous pensez que votre site contient un nombre considérable de liens spam, artificiels ou de mauvaise qualité, ou pour supprimer des liens qui ont déclenché une action manuelle.

Pour utiliser l’outil, il suffit de dresser une liste de tous les liens que vous souhaitez désavouer dans un fichier texte et de télécharger ce fichier sur la page de l’outil de désavouement des liens.

N’oubliez pas qu’il faut parfois quelques semaines à Google pour traiter les informations que vous avez téléchargées.

Tous les articles de notre glossaire webmarketing